لو مات النائب فهل يسقط الحج عن المستنيب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو حج الإنسان عن نفسه فرضاً ثم مات قبل يوم عرفة ... فهل يقاس على هذه المسألة كما لو أناب عن غيره فرضاً ... ؟

الشيخ : الذي مات المنيب وهو في بلده وإلا النائب؟

السائل : مات النائب في مكة قبل أن يسقط عنه الحج.

الشيخ : قبل الحج؟

السائل : نعم قبل الحج قبل يوم عرفة هل يسقط عنه؟

الشيخ : لا يسقط عنه.

السائل : ... .

الشيخ : لأنه معتمر ولهذا نقول لو مات النائب فإنه يستناب من يكمل عنه حتى يقع حجه صحيحاً عن المستنيب.

السائل : لو مات في يوم عرفة؟

الشيخ : في يوم عرفة أو قبله، فإن لم يوجد فإن الثاني المستنيب الذي جعله نائباً يؤدي الفريضة مرة ثانية ويرجع إن أمكن بما أعطى هذا الرجل وإذا لم يمكن سقط عنه.