هل يصح حج من عليه دين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لصاحب الدين إذا أذن له المدين أن يحج حج الفرض هل يصح منه هذا الحج؟

الشيخ : الظاهر أنه يصح الحج لكنه يكون آثماً لأن هذا الحج يؤدّي إلى تأخر قضاء الدين.

السائل : أحياناً ما يؤثر أحياناً تكون التكلفة قليلة جداً.

الشيخ : كم تكون التكلفة؟

السائل : مئتين ريال أو ثلاثمئة ريال.

الشيخ : والدين كم؟

السائل : الدين مثلاً عشرين ألف ثلاثين ألف

الشيخ : ثلاثة ملايين، الدين ثلاثة ملايين إذا وفر ثلاثمئة ريال صار الدين ثلاثة ملايين إلا ثلاثمئة ريال.

السائل : بس الواقع يا شيخ أن مثل هذه الأمور بسيطة.

الشيخ : لا لا، غلط هذا الحين قطرة مع قطرة تأتي غديرة هذا من جهل بعض الناس، يستخف لكن لو أنه كل ما حصل ريال أعطى الدائن لكان ينتهي أما يقول والله هذا يسير هذه ثلاثمئة ريال بسيطة، والمرة الثانية تجي ثلاثة مئة ريال بعد بسيطة هذا مو صحيح.

السائل : انتهى الوقت.

الشيخ : انتهى؟

الشيخ : هل تسمعون يا متأخرين الصوت واضح؟

السائل : واضح.

السائل : شيخ كلمة.

الشيخ : نعم فيه كلمة لكن ما رأيكم أن نأجل الكلمات بهذا نعم تسمح لي يا محمد؟ سم
لا لا قراءة ألم نتفق أن التسميع يكون آخر شيء؟

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
قال المؤلف رحمه الله تعالى " ويجزئ عنه وإن عوفي بعد الإحرام ويشترط لوجوبه على المرأة وجود محرمها وهو زوجها أو من تحرم عليه على التأبيد بنسب أو سبب مباح وإن مات من لزماه أخرجا من تركته " .