من لم يؤد فرض الحج والعمرة ومر بالميقات قلنا تلزمه فكيف نجيب على حديث :( ممن أراد الحج والعمرة ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ذكرتم أنّ من لم يؤدي فرض الحج والعمرة ومرّ بالميقات فإنّه يلزمه الإحرام ولو ... ما الجواب عن قول النبي صلى الله عليه وسلم ممن أراد الحج والعمرة ؟

الشيخ : نعم يعني ممن أراد أن يفعل لكن هل يجب أن يريد أو لا يجب؟

السائل : لا يجب.

الشيخ : يجب، الفريضة على الفور.

السائل : ... .

الشيخ : إن نعم، أرأيت مثلاً لو قلت الوضوء واجب على من يريد الصلاة هل يدل هذا على أن الصلاة غير واجبة؟

السائل : لا ما يدل.

الشيخ : ما يدل، حبيب؟

السائل : الي وراء يا شيخ ما لهم نصيب من الأسئلة

الشيخ : صحيح لهم نصيب ولاسيما الذي يريد أن يمشي من ... طيب بس سؤال واحد نعم.