هل يشرع للمعتمر تأخير التلبية إلى أن يصعد إلى الطائرة باعتبارها دابة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... فهل له تأخير التلبية إلى مثلاً أن يصعد الطائرة؟

الشيخ : كيف؟

السائل : أحرم من ذي الحليفة وأراد أن يذهب إلى جدة ... ؟

الشيخ : لا ما يمكن، أصلاً يجب أن ينوي من ذي الحليفة.

السائل : ... .

الشيخ : هو يركب السيارة وإلا بيروح على رجليه

السائل : يركب السيارة.

الشيخ : طيب إذا ركب السيارة.

السائل : الدابة التي توصله إلى مكة هي الطائرة.

الشيخ : إي لكن هذه دابة بدل دابة هل مثلاً إذا صار بيروح مثلاً على جمل من ذي الحليفة إلى جدة أو إلى رابغ وبعدها بيروح على بغل هل نقول أخر التلبية إلى أن تركب البغل إذاً أول ما تركب من الميقات هو الذي تحرم منه.

السائل : بارك الله فيك عرضتم الخلاف في نية الدخول في التلبية أن تكون بعد الصلاة أو إذا استوى على راحلته أو إذا استوت به الراحلة على البيداء كما جاء في ... ثم قلتم في الأخير أنه ينوي الدخول في النسك بعد الصلاة ولا يلبي إلا في السيارة لأنه ربما يكون ... بأنه لبس شيئاً معيناً؟

الشيخ : لا، وبارك الله فيك.

السائل : هذا الذي فهمته.

الشيخ : هذا الذي فهمته، لكن إذا قلنا لا تلبي إلا إذا ركبت معناه لا تنوي إلا إذا ركبت، لأن التلبية هي من أول ما يحرم يلبي ما فيه تأخير.