حكم قضاء صيام رمضان في عشر ذي الحجة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س429: يقول السائل أبو سعد من محافظة جدة: إذا بقي على
المرأة أيام من رمضان لم تصمها لعذر، ودخلت أيام العشر، فهل يجوز لها أن تصوم هذه الأيام العشر بما فيها يوم عرفة نفلاً قبل أن تقضي أيام رمضان الباقية عليها، أم تصوم هذه الأيام العشر بنية القضاء؟

ج429: الواجب عليها أن تصوم ما أفطرت من رمضان قضاء، ووقت القضاء موسع إلى أن لا يبقى على رمضان القادم إلاَّ قدر هذه الأيام، فإنه يجب عليها الصيام، حتى يأتي عليها رمضان وقد أدت صيام الشهر الأول، ولا مانع من أن تصوم عشرًا من ذي الحجة، وأن تصوم يوم عرفة ولو لم تقض أيام رمضان؛ لأن قضاء رمضان موسع، وهذه أيام تفوت.