الجماعة إذا اشتركوا في صيد واحد فما الذي يجب عليهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الجماعة إذا اشتركوا في صيد واحد فما الواجب عليهم ؟

الشيخ : الجماعة إذا اشتركوا في صيد واحد وجب عليهم جزاء واحد .

السائل : أحسن الله إليكم ، ما الفرق بين هذه المسألة ، ومسألة اشتراك الجماعة في قتل شخص ؟

الشيخ : الفرق ظاهر ، لأن الله قال : فجزاء مثل ما قتل من النعم وإذا قتلوا صيداً واحداً وأدوا جزاء واحد حصل الامتثال ، أما في مسألة قتل الجماعة بالواحد فهذا لاحترام النفوس ، نفوس الآدمي ولهذا قال عمر رضي الله عنه حيث أمر بقتل سبعة من أهل صنعاء اشتركوا في قتل واحد ، قال: " لو تمالأ عليه أهل صنعاء لقتلتهم به " .