ما إعراب جملة " تسألُنّ" ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الإعراب تسألنّ فعل مضارع مرفوع بتقدير النون المحذوفة لتوالي الأمثال والواو المحذوفة لالتقاء الساكنين نائب فاعل الواو المحذوفة لالتقاء الساكنين نائب فاعل هذا هو الإعراب طيب
إذن الفعل المضارع أتموا معرب إلا في حالين : إذا اتصلت به نون التوكيد مباشرة أو نون الإناث نعم إذا اتصلت به نون الإناث يبنى على إيش ؟

السائل : ... .

الشيخ : إذا اتصل بالفعل المضارع نون الإناث يبنى على إيه ؟

السائل : السكون .

الشيخ : يبنى على السكون وإذا اتصلت به نون التوكيد يبنى على الفتح تمام طيب آه إيش ؟ انتهى إيش ؟ انتهينا نعم .

السائل : ... .