شخص مصاب بالغازات و لكن هذه الغازات لا يصاحبها رائحة و إنما فقط في بعض الأحيان أصوات و أحيانا تكون هذه الأصوات خفيفة فهل هذه الغازات تنقض الوضوء و تبطل الصلاة و إذا كان كذلك هل يلزمه الوضوء لكل صلاة إذا دخل وقتها أم يجوز له أن يتوضأ قبل وقت الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شخص مصاب بالغازات ولكن هذه الغازات لا يُصاحبها رائحة وإنما فقط في بعض الأحيان أصوات وأحياناً تكون هذه الأصوات خفيفة، هل هذه الغازات تنقض الوضوء وتُبطل الصلاة؟ وإذا كان كذلك يا فضيلة الشيخ هل يلزمه الوضوء لكل صلاة إذا دخل وقتها أم يجوز له أن يتوضأ قبل وقت الصلاة؟

الشيخ : إذا كانت هذه الغازات ملازمة له ولا يُمكنه منعها فإن حكمها حكم سلس البول وعلى هذا فلا يتوضأ للصلاة إلا بعد دخول وقتها وإذا توضّأ فلا يضرّه ما خرج بعد ذلك لأنه بغير اختياره لكن لو توضّأ قبل دخول وقت الصلاة ولم يخرج منه شيء وبقي حتى دخل وقت الصلاة وصلى فصلاته صحيحة لأن وضوءه الأول صحيح ولم يوجد له ناقض فيبقى على وضوئه ويصلي به الصلاة بعد دخول وقتها. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم ..

الشيخ : وأنا أنصح مثل هذا الأخ.

السائل : طيب يا شيخ.

الشيخ : أقول: اعرض نفسك على الأطباء وانظر ما هو الداء وما سببه، قد يكون سببه اختلاف المآكل أو المشارب فإذا كان سببه اختلاف المآكل أو المشارب فليتجنّب ما يكون سببا لهذه الغازات وإذا كان أمراضا في الأمعاء فليحاول الاستشفاء بالأدوية أو غيرها. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذا سائل يا فضيلة الشيخ.