إذا طهرت المرأة من الحيض وقت الظهر فماذا عليها أن تصلي و إن طهرت وقت العصر أو المغرب أو العشاء أو الفجر ماذا عليها في قضاء الصلوات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا طهُرت المرأة من الحيض وقت الظهر فماذا عليها أن تصلي؟ وإن طهرت وقت العصر أو المغرب أو العشاء أو الفجر ماذا عليها في قضاء الصلوات؟

الشيخ : إذا طهُرت وقت الفجر اغتسلت وصلّت الفجر وإذا طهرت وقت الظهر اغتسلت وصلّت الظهر وإذا طهرت وقت العصر اغتسلت وصلّت العصر ولا يلزمها صلاة الظهر على القول الراجح عندنا وإذا طهرت وقت المغرب اغتسلت وصلّت المغرب وإذا طهرت وقت العشاء اغتسلت وصلّت العشاء ولا يلزمها المغرب على القول الراجح عندنا لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم قال: "من أدرك ركعة من الصلاة فقد أدرك الصلاة" قال: "أدرك الصلاة" ولم يقل وأدرك ما يُجمع إليها قبلها، هذا القول الراجح عندنا وما روي عن بعض الصحابة من أنها تُعيد الصلاة التي قبلها فلعل هذا على سبيل الاحتياط أنها ربما كانت طهرت في وقت الأولى ولم تحِسّ بها فقالوا: من باب الاحتياط تصلي الأولى وهو لا يضرّها إن شاء الله لكن إيجاب ذلك عليها لا دليل عليه فيما أعلم ولهذا لا يلزمها إذا طهرت في وقت العصر إلا صلاة العصر وفي صلاة العشاء إلا صلاة العشاء.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.