ماذا على المرأة إذا طهرت من الحيض قبل غروب الشمس بركعة فهل عليها قضاء الظهر والعصر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة يا شيخ طهرت من الحيض قبل عن المغرب بركعة فهل عليها قضاء الظهر والعصر ؟

الشيخ : إذا طهرت المرأة قبل غروب الشمس بركعة فإنه لا يلزمها إلا قضاء العصر فقط لأنها هي الصلاة التي طهرت في وقتها .
وقد قال النبي عليه الصلاة والسلام : "من أدرك ركعة من صلاة العصر قبل أن تغرب الشمس فقد أدرك العصر" ، ولم يقل : وعليه الظهر . فالصواب أن من أدرك من وقت صلاة العصر مقدار ركعة لا يلزمه إلا العصر ومن أدرك من وقت صلاة العشاء مقدار ركعة لم يلزمه إلا صلاة العشاء ولا تلزمه صلاة المغرب .