حكم صيام المرأة عن جدها الذي مات وعليه صوم
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
رسالة من إحدى الأخوات المستمعات تقول أم عبدالعزيز وعلي: لها جمع من الأسئلة تقول في أحدها: توفي جدي لأبي، وعليه صيام من رمضان، وقمت أنا وأبي بالصيام عنه، أنا ثمان وأبي ثمان، فهل يصح ذلك؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
مشكور جزاكم الله خير طيب، يقول النبي ﷺ: من مات وعليه صيام؛ صام عنه وليه يعني: قريبه، فإذا قضيت أنت والأب ما على الميت؛ جزاكم الله خيرًا هذا عمل مشكور، ومأجور، وينفع الميت.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.