هل يقع الطلاق تحت التهديد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز يا شيخ الطلاق تحت التهديد ؟

الشيخ : سكروا الباب مليح يمين يسار .
الطالب : سكر الباب .

الشيخ : أيوا آ .

السائل : رجل تزوَّج من امرأة لها ثلاث إخوان الولي الشرعي أجبرهم وافق على الزواج والاثنان الأصغر أصغر من الولي الشرعي عارضه على الزواج وهدده هذا الزوج بالقتل أو هذه الزوجة إن لم يكن يصير الطلاق فيصير الأمر عادي بينهما .

الشيخ : يعني الولي الأكبر .

السائل : الولي الشرعي الأكبر .

الشيخ : تقول اسمع أنا سمعت منك فجزائي منك أن تسمع مني - أيضًا - فهمت ؟

السائل : نعم .

الشيخ : فهمت منك أن الولي الأكبر وافق على الزواج فهل تعني وافق على الزواج يعني هو انعقد العقد ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أم لم ينعقد ؟

السائل : انعقد .

الشيخ : انعقد فالآن سؤالك هل طلق المتزوج رغم أنفه بسبب تهديد أحد الأولياء الصغار ؟

السائل : لا طلق ولكن تهديد واقع .

الشيخ : تهديد واقع إذن تسأل عماذا ما دام ما وقع .

السائل : لو وقع الطلاق .

الشيخ : لا يقع .

السائل : لا يقع .

الشيخ : إي نعم .

السائل : حتى لو كان تحت التهديد لا يقع ؟

الشيخ : لا تقل حتى لأن ما في شيء آخر حتى تقول حتى هو التهديد فقط .

السائل : نعم .

الشيخ : فأنا قلت لك هذا الطلاق لا يقع .

السائل : لا يقع .

الشيخ : أي طلاق المكره لا يقع .

السائل : نعم .

الشيخ : فهمت ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : جزاك الله خيرًا .