خصوصية الأذكار بعد الصلاة للفريضة دون النافلة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
الشق الآخر من السؤال لو تكرمتم سماحة الشيخ هو: أن يأتي بالدعاء الذي يقال بعد الفريضة بعد النوافل، هل هذا مشروع؟

الجواب:
لا أعلم عليه دليلاً، الأذكار التي بعد الفرائض تختص بالفرائض، مثل: أستغفر الله ثلاثاً، اللهم أنت السلام... إلى آخره؛ لأن الأحاديث الصحيحة ليس فيها أن الرسول  كان يقول هذا بعد النوافل، إنما ذكر الصحابة هذه الأذكار بعد الفرائض، ولم يذكروها بعد النوافل، والعبادات توقيفية.
فالواجب على المسلم أن يقف مع النصوص، وألا يزيد عليها في العبادات، لكن إذا استغفر الله، أو دعا، أو ذكر الله من غير تقيد بالأذكار الخاصة بعد الفرائض؛ فلا حرج في ذلك.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.