هل الأذكار دُبُر الصلوات تشمل النوافل؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
(مَنْ) صلى ركعتين من النافلة يذكر ربه يقول: أستغفر الله استغفر الله ثلاث مرات، ثم يقول: اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام... إلى آخره...؟

الجواب:
هذا السنة.
س: حتى في صلاة الليل مثلًا قام..؟
الشيخ: أي صلاة.
س: أو في الظهر أو أي وقت؟
الشيخ: نعم؛ النبي ﷺ كان إذا سلم من صلاته قال: أستغفر الله، أستغفر الله، أستغفر الله، اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام. والأصل أن النافلة كالفريضة في هذا إلا بدليل "صلوا كما رأيتموني أصلي".