ما معنى: «إذا خلعت المرأة ثيابها في غير بيت زوجها»؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
المستمعة (م) من الرياض بعثت تسأل تفسير وشرح عدد من الأحاديث منها هذا الحديث: "إذا خلعت المرأة ثيابها في غير بيت زوجها، فقد هتكت الستر الذي بينها وبين الله " هل هذا يعني أن المرأة لا تغير ملابسها عند الضرورة في منزل أهلها، أو في منزل أخيها؟

الجواب:
الأقرب -والله أعلم- أن المراد بذلك إذا خلعتها للفاحشة والشر، أو لعدم المبالاة حتى يراها الرجال، أما إذا خلعتها لمصلحة في بيت أخيها، أو بيت أبيها، أو بيت محرم لها، أو بيت مأمون عند أخواتها في بيت ليس فيه خطر لتغيير ملابسها، أو للتحمم والاغتسال، على وجه ليس فيه إظهار العورة للناس، وليس فيه خطر، فالأقرب -والله أعلم- أنه لا حرج في ذلك، وأن مراد النبي ﷺ إذا فعلت ذلك على وجه فيه الخطر.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.