هل يجوز العمل في مرافق الدولة مع العلم بأن الدولة تأخذ قروضا من البنك الدولي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : حيا الله الشَّيخ .

الشيخ : حياك الله .

السائل : كيف حالك ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : طيب .

الشيخ : طيَّبَك الله .

السائل : الحمد لله يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : عندنا سؤال .

الشيخ : تفضل .

السائل : هل يجوز العمل في مرافق الدولة مع العلم أن الدولة تأخذ قروضًا من البنك الدولي ؟

الشيخ : يجوز العمل إذا كان عملك ليس مساعدا للدولة مباشرة يعني كأن تكون مثلًا .

السائل : ... .

الشيخ : كأن تكون مثلًا .

السائل : تأخذ قروضا أيضًا .

الشيخ : اسمع يا شيخ الله يهديك .

السائل : آمين .

الشيخ : يجوز إذا كان عملك هو في نفسه ليس فيه مساعدة مباشرة على معصية الله - عز وجل - كأن تكون مثلًا إمام مسجد أو خطيب مسجد أو خادم مسجد أو معلم مدرسة تعلم العلوم النافعة ونحو ذلك أما إذا كنت تعمل في مساعدة مباشرة على ما هو محرم شرعا فهذا هو الذي لا يجوز .

السائل : بارك الله فيك يا شيخ .

الشيخ : وفيك بارك إن شاء الله .