ذكرتم في فتوى لكم أن الشخص إذا أراد أن يتخلص من الأموال الربوية يضعها في المرافق العامة، ولكن إذا أعطي هذا المال لموظف فإنه قد يذهب إلى بناء منتزهات يدخلها المحرمات , فهل يجوز شراء كتب بهذه الأموال ووضعها في المسجد؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : خرج له هذه الربويات .

الشيخ : أيوا .

السائل : ما يساوي مئتين إلى مئتين وخمسين دينار .

الشيخ : أيوا .

السائل : ففي فتاويكم أطال الله عمرك .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : قلتم أنه يجب إخراج هذه الفلوس في مرافق عامة .

الشيخ : إيه نعم .

السائل : ولكن كما تعلم يا شيخنا الآن المرافق العامة ما في أحد مؤتمن يعني والمرافق العامة التي تصنع في هذه البلاد أو تعمل تكون يعني زي المتنزهات وما شابه ذلك وأنت تعلم ما يحصل فيها .

الشيخ : إي نعم .

السائل : أدري يعني في أحد الأخوان قال لو تسأل لنا الشَّيخ بشأن شراء بعض الكتب ووضعها في مكتبة مسجد فما أدري .

الشيخ : لا لا هذا ما يجوز .

السائل : ما يجوز .

الشيخ : لأنه هذا مال حرام .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا مال حرام ما بيجوز صرفه في أمور لها شرف ولها قيمة كمثل ما ذكرت أو يصرف في مسجد أو ما شابه ذلك .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن أخي بارك الله فيك المرافق العامة مش ضروري أن تسلم لإنسان موظف فيصرفها مثلًا في مثل المثال الذي أنت ذكرته آنفًا .

السائل : نعم .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته يمكن مثلًا أن يصرف في مرافق عامة مثلًا خلينا نضرب مثال كراج يتردد عليه المسافرون ممكن أن يبنى هناك كنيف لقضاء الحاجة .

السائل : نعم .

الشيخ : هي مرفق من المرافق العامة وعلى ذلك فقس .

السائل : بارك الله فيكم .

الشيخ : وفيك بارك إن شاء الله .

السائل : جزاك الله خيرًا يا شيخ .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .
الطالب : مين هذول يعني في مخيمات وفي الأحياء الشعبية الطرق زقاق .

الشيخ : وذكرنا مرارًا أن الطرق ... .