على من تجب الشورى هل على الحكام فقط؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أكمل السؤال على من تجب الشورى ... حاكم المسلمين ... أهل الشورى على كل المسلمين الأمر الآخر .

الشيخ : كيف لا قبل يا أخي قبل الأمر الأول شو يعني ؟

السائل : على من تجب الشورى هل يجب على أئمة المسلمين فقط أن يشاوروا المسلمين أم يشاور أهل الشورى أم على كل المسلمين ... يشاور هذا أمر فيه أمر آخر بعد ما تجيب إن شاء الله .

الشيخ : والله لو بدي أجاوبك حزيرة بقدر أجاوبك لكن لا يزال سؤالك يا أخي مش واضح بس أنا راح أحاول بقى أوضحه هل تعني أن المأمور بهذا الأمر وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ هو الحاكم المسلم وإلا - مثلًا - أنا أبو أولاد أشاور أولادي أشاور زوجتي تعني هذا مثلًا ؟

السائل : نعم هذا الأمر .

الشيخ : لا المقصود فيه الحاكم المسلم .

السائل : طيب ، ما الدليل على أنه الحاكم مو على إطلاقه الآية على إطلاقها .

الشيخ : آ ، إجت على رجليها الدليل تطبيق الآية .

السائل : أيوا هذه شرحها قبل شوية .

الشيخ : وإلا الله يهديك .