ما حكم أن يقوم الدكتور الأخصائي في النساء بتلقيح بويضة زوجتي بالحيوان المنوي لأن عندها مشكلة في الحمل الطبيعي؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : أريد أن أتكلم إلى الشَّيخ الألباني من فضلك .

الشيخ : تفضل .

السائل : أنا السلام عليك شيخنا .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : أنا طبيب في المغرب .

الشيخ : أيوا .

السائل : أريد أن أطرح عليك سؤال .

الشيخ : تفضل .

السائل : إن زوجي زوجتي لها مشكل لكي تلد وقد عرض علينا الدكتور الأخصائي في النساء أن يلقح بيضتها بالحيوان المنوي ... هل هذا حلال أم حرام ؟

الشيخ : لماذا أنت لا تلقح زوجتك مباشرة ؟

السائل : لأنني أنا لست أخصائي ويجب أن يأخذ بيضتها ويتم التلقيح خارج الرحم تلقيح ... .

الشيخ : أنت تقول عن نفسك طبيب .

السائل : نعم طبيب ولكن ليس أخصائي في النساء .

الشيخ : فاهم فاهم والمرأة هي زوجتك .

السائل : تتطلب أخصائي وتقنية كبيرة .

الشيخ : يا أخي فهمت بس اصبر علي والمرأة هي زوجتك .

السائل : زوجتي نعم .

الشيخ : آ طيب لماذا أقول لك لماذا لا تلقحها بالطريقة النكاح ؟

السائل : لأنه لا يمكن لأنه عندها مشكل مشكلة لكي تنتقل البويضة لكي تنتقل البويضة لكي يتم التلقيح بالحيوان المنوي عندها مشكل لا يمكن أن يتم إلا بهذه الطريقة .

الشيخ : ما هو المشكل يا دكتور ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما هو المشكل ؟

السائل : المشكل .

الشيخ : أنت متزوج حديثًا بها ؟

السائل : السؤال .

الشيخ : أنت متزوج حديثًا بها ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أنت متزوج حديثًا بها ؟

السائل : خمس سنوات .

الشيخ : خمس سنوات هل رزقت ؟

السائل : وعندها مشكلة عندها مرض يمنعها أن تكون حامل إلا بهذه الطريقة .

الشيخ : طيب ، التلقيح كيف سيكون التلقيح من ذاك الطبيب المختص ؟

السائل : الطبيب المختص أعطاني سيعطيها دواء هذا الدواء سيكثر البيض بيضها وسيأخذ البيض خارج الرحم ثم يلقيه بحيوان المنوي الحيوان المنوي مني أنا ثم يأخذ البيضة فيلقحها فيجعلها في الرحم .

الشيخ : وهو الطبيب هو الطبيب كيف سيأخذ البيض من رحم المرأة كيف ؟

السائل : سيدخلها في فرج المرأة ثم يأخذ هذا من ال لا أعرف ماذا أقول لك هذا بالعربية .

الشيخ : من الرحم .

السائل : نعم لا من مش الرحم من المحل الذي يتم فيه وضع البيض عند المرأة .

الشيخ : نعم نعم المقصود أنك أوضحت لي أخيرًا أن ذاك الطبيب المختص لا بد من أن يكتشف عن عورة امرأتك .

السائل : نعم لا بد .

الشيخ : إي هذا لا يجوز .

السائل : لا يجوز .

الشيخ : لا يجوز واضح الجواب ؟

السائل : وإن كانت العملية هي حلال في حد ذاتها على يد امرأة ؟

الشيخ : كيف تكون المرأة هل يجوز لها أن تتطلع على عورة المرأة بارك الله فيك ؟

السائل : نعم لا نعم المشكل ليس أن تتطلع على عورة المرأة المشكل هي التلقيح يمكنني أن يمكن يكون التقاء الحيوان المنوي وبيض المرأة خارج الرحم ثم جعله في الرحم لكي يصبح لكي يتم الحمل هل هذا حرام أم حلال ؟

الشيخ : يا دكتور ... .

السائل : مع العلم أنه قد يتم الاتصال بعض الحيوانات المنوية ببعض البويضات فيكون عندنا ثلاثة أو أربعة أجنة ثم لا يتم ... .

الشيخ : أنت بارك الله فيك تعيد الكلام وتضطرني إلى إعادة الكلام الاطلاع على العورة حرام ولا يجوز الاطلاع هذا سواء من الرجل أو المرأة إلا لضرورة المعالجة وهنا لا ضرورة إلا الولادة والولادة ليست ضرورة الله - عز وجل - منهم من يجعله عقيما ومنهم من يجعله ولودا فما ينبغي نحن أن نخلط الضرورة بغير الضرورة فإذا كان قائما في ذهنك أن الاكتشاف عن عورة المرأة ولو من المرأة هذا حرام شرعا فلا يجوز استحلال هذا الحرام بأمر مباح وهو الولادة .

السائل : ... هل حلال علي أن أطلق هذه المرأة لأتزوج أريد أن أنجب وهي لا يمكن أن تنجب إلا بهذه الطريقة . .

الشيخ : لا بإمكانك أن تحتفظ بها زوجة تركن إليها وتطمئن إليها ويطمئن إليك وتتزوج أخرى الشرع لا يحرم عليك أن تتزوج مثنى وثلاث ورباع أما هي إن لم تصبر على زواجك الثاني حين ذاك لك مجال أن تطلقها أما أن تطلقها سلفًا فهذا ما ينبغي .

السائل : هي الآن هي تقول إنني أنها لا تقبل زوجة أخرى .

الشيخ : فإذًا لك الخيرة تزوج وطلق .

السائل : إذًا حلال علي ... أن أطلقها ... .

الشيخ : أيوا .

السائل : ... أن يكون لي زوجة أخرى .

الشيخ : إي نعم هو هذا . هو هذا .

السائل : هل يمكنني أن ... عنوانك ... أحبك في الله . .

الشيخ : أحبك الله أنا أعطيك العنوان ولكني أقدم عذري سلفا أنني بالمئة واحد حتى أتمكن من الإجابة على الكتابة .

السائل : ما فيش مشكلة على كل حال ... وأحبك في الله .

الشيخ : جزاك الله خير .

السائل : هو بيقول لي يعني أنا صراحة ما اقتنعت بكلامك يعني أرى أنه ما فيه تسليم قلت على كل حال إنه يعني هو رجل فاضل الشَّيخ أحمد وكذا إي نعم قال ولو يعني بس أنا يعني كمقتنع بالدليل إنه ما بيصير التسليم هذا عجبتني منه يعني .

الشيخ : أي هذا الرأي سمعت أنت من الشَّيخ أحمد ؟

السائل : لا والله ولهذا أنا ما عولت عليه يعني حتى أسمع .