فتاة مصابة بالصرع لها عشر سنوات تشكو من هذا المرض و الآن تستخدم العلاج و هذا المرض على هيئة تشنج و يحدث لها إغماء ثم تسقط على الأرض فتجد نفسها مكشوفة الشعر و الوجه في الإسعاف أمام الأطباء فقلت لوالدتي لما لم تغطني فقالت أنت تنزعينها فهل عليها إثم في عدم تستري أمام الأطباء و أنا في هذه الحالة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تذكر أنها فتاة مصابة بالصرع ، وتحمد الله تعالى على ما قدر لها ، تقول لها عشر سنين تشكو من هذا المرض ، والآن تستخدم العلاج ، وهذا المرض يكون على هيئة تشنج ، ويحدث لها إغماء ثم تسقط على الأرض بعد ذلك ، تقول أجد نفسي في الإسعاف مكشوفة الشعر والوجه أمام الأطباء ، فقلت لوالدتي لم لم تغط شعري ووجهي ؟! فقالت : أنت تنزعينها ! والسؤال تقول : هل علي إثم في عدم تستري أمام الأطباء وأنا في هذه الحالة من المرض ؟.

الشيخ : أقول : أسأل الله تعالى لها الشفاء العاجل وأن يثيبها ويأجرها على ما يصيبها من هذه المصيبة ، وليس عليها جناحٌ ولا حرج إذا كشفت وجهها حال الصرع لأنها تكشفه بدون قصد ولا إرادة ، وكذلك لو أن الأطباء احتاجوا إلى كشف وجهها للنظر والعلاج فلا حرج في هذا ، ولكن لا بد أن يكون معها محرم بحيث لا يخلو بها الطبيب أو يكون مع الطبيب رجلٌ آخر أو ممرضة أو ما أشبه ذلك .
المهم أنه لا يجوز للأطباء أن يخلو واحدٌ منهم بالمرأة بدون محرم.