حكم الوضوء بماء تغيرت أحد أوصافه
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل يجوز الوضوء بماء قد تغيرت أحد أوصافه الثلاثة بطاهر مثلًا: تغير بليمون أو بحليب أو بصابون مثلاً، جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:
ما دام اسمه باقيًا فلا بأس، ما دام اسمه الماء باقيًا فله أن ينتفع به .. أن ينتفع بالماء.

الشيخ: أعد العبارة؟
المقدم: يقول: هل يجوز أن أتوضأ بماء تغيرت أحد أوصافه الثلاثة بطاهر، مثلًا: تغير بليمون أو حليب، أو صابون أو ما شابه ذلك؟

الشيخ: إن كان الشيء يسيرًا ما غير الماء.. تغيير يسلبه اسم الماء، فيه الشيء اليسير من صابون أو من غيره فالماء باقٍ، فلا بأس.
أما إذا كان صار حليبًا أو صار صابونًا أو صار نوعًا آخر لا، ما عاد صار ماء صار شيئًا آخر، كالمرق وكالشاهي ما يجوز استعماله، لكن إذا كان شيئًا يسيرًا خالطه شيء يسير لم يسلبه اسمه، بل فيه شيء يسير من صابون أو غيره فلا بأس.
أما إذا تغير صار صابونًا أو صار سدرًا، أو صار شاهيًا أو حليبًا أو لبنًا فلا يجوز استعماله ما يحصل به رفع الحدث، ولا إزالة النجاسة، لأن اسم الماء ذهب عنه. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا وأحسن إليكم.