إذا تغير الماء بطاهر هل يخرج عن طهوريته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب شيخ ، بالنسبة لماء الورد والذي تُجعل فيه مثلًا يُجعل فيه العدس والباقلاء وكذا ، يعني الماء إذا تغير بطاهر فهل يخرج عن الطهورية ؟

الشيخ : إذا خرج عن كونه ماءً مطلقًا ، خرج ، وإلا فلا .

السائل : كيف ذلك شيخ ؟

الشيخ : يعني أنت الآن تقول : ماء الورد .

السائل : آ .

الشيخ : خرج عن كونه ماءً مطلقًا .

السائل : هذا هو .

الشيخ : ماء العرق سوس خرج عن كونه ماء مطلقًا ، لكن مثلًا سال الوادي ، وتحول لون الماء إلى لون التراب .

السائل : نعم .

الشيخ : فهذا ما خرج عن كونه ماءً .

السائل : طيب .

الشيخ : وعلى ذلك فقس .

السائل : يا شيخ يعني مثلًا ماء سقط فيه صابون وأصبح الماء أبيض فهل خرج ؟

الشيخ : هذا الجواب فيما سبق ، إذا قيل هذا ماء فقط ، وهذا ما أستبعده ، فيجوز ويبقى على طهوريته ، وإلا خرج عن كونه ماءً مطلقًا .

السائل : طيب .