ما رأيكم فيما حصل من مشادة بين أخ وقسيس وسب هذا الأخ القسيس فقام مجموعة من الإخوة معتذرين له أو موضحين له سماحة الإسلام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : أين السؤال ؟

سائل آخر : لو سمحت يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : حصلت مشادة بين أخ وقسيس وانتهت هذه المشادة بأن سب هذا الأخ القسيس فقام مجموعة من الإخوة معتذرين له أو موضحين له سماحة الإسلام كما زعموا فما رأي فضيلتكم في هذا الأمر ؟

الشيخ : شو نوع المسبة ؟

السائل : إيش ؟

الشيخ : ما هي نوع المسبة التي وجهها المسلم إلى القسيس ؟

السائل : يعني كشتم يعني أنت جاهل أو أنت كافر .

الشيخ : فسر بعد الجهد الماء بالماء ما هي المسبة ؟

السائل : يعني قال له أنت كافر أو أنت جاهل كمثل هذا يعني .

الشيخ : طيب ، على كل حال هذا مخالف لمبدأ قوله - تعالى - : ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ ، ولو كنت فظا مع الكافر لكان مع المسلم وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ خطاب لمن ؟ خطاب للرسول جادلهم لمن ؟ للكفار .

السائل : نعم .

الشيخ : فلا يجوز إساءة المجادلة مع غير المسلمين لأن ذلك يكون تنفيرًا لهم عن الدين فالذين اعتذروا للقسيس ما أساؤوا ، لكن الذي أساء هو الذي استعمل ذاك الأسلوب من الشتم والسب غيره .

السائل : جزاك الله خير .