ما حكم الجماعات الإسلامية التي تزعم أنها تتبع سنة النبي صلى الله عليه وسلم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الجماعات الإسلامية يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : رأيكم في الجماعات الإسلامية الكل يزعم أنه على حق وعلى سنة الرسول - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : - عليه السلام - أظن سمعت الخطبة كلُّها في النار إلا واحدة من هي ؟ التي تكون على ما كان عليه الرسول - عليه السلام - والجماعات الإسلامية معروف مناهجها فالكثير منها يصرح بأن منهجه سياسي أما العقائد أما العبادات أما الأخلاق فلا تقترب منها فهل هذا من الفرقة الناجية ؟ آ وأخرى شيء من ذلك دون كل ذلك وهكذا فمن كان يسعى دائمًا أن يحيا الحياة التي كان يعيشها محمد - عليه السلام - وصحبه فهو ماش على الخط .

السائل : نعم .

الشيخ : وهكذا .

السائل : الفرقة شيخ التي في اليهود والفرقة التي في النصارى الذي قال عليه الشَّيخ هل هم ناجون ؟

الشيخ : هل هم إيش ؟

السائل : هل هم ناجون ؟ قال مثلًا كلهم في النار إلا واحدة من هذه وواحدة من هذه .

الشيخ : هو الحقيقة قبل أن أجيبك عن سؤالك هو أخطأ في رواية الحديث بالمعنى لأنه ليس في كل فرقة فرقة ناجية آ لكن بلا شك أنه هناك أفراد ناجون من الفرق السابقة هم الذين كانوا يعني على منهج الأنبياء السابقين ، لكن ما في نص إن فرقة منها ناجية كما هو في الأمة المسلمة .

السائل : نعم .

الشيخ : لعلك أخذت جوابك طيب .