حكم قول (بلى) عند قراءة سورة التين في الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل يجوز قول (بلى) عند السور التي تنتهي ببعض الأسئلة مثل: أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ [التين:8]، مثل قول (آمين) عند قراءة الفاتحة؟ وجزاكم الله خيرًا. حيث أسمع بعض المصلين يقولون ذلك؟

الجواب:
لا يشرع ذلك إلا عند تلاوة آخر آية من سورة القيامة وهي قوله تعالى: أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يُحْيِيَ الْمَوْتَى[القيامة:40] فإنه يستحب أن يقال عند قراءتها: سبحانك فبلى؛ لصحة الحديث بذلك عن النبي ﷺ، والله ولي التوفيق.