هل يشرع الرد بقول بلى عند سماع آخر سورة التين وآخر سورة القيامة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل في آخر سورة والتين قول الله سبحانه وتعالى : أليس الله بأحكم الحاكمين وفي آخر سورة القيامة : أليس ذلك بقادر على أن يحي الموتى . هل يجوز الرد في أثناء الصلاة بلا أم لا؟

الشيخ : نعم. أليس الله بأحكم الحاكمين . ما الجواب؟ بلى. قل هكذا ولو كنت في الصلاة. أليس ذلك بقادر على أن يحيى الموتى بلى. قل بلى وأنت تصلي. أخذنا هذا الجواب من قول الله تعالى : أوليس الذي خلق السماوات والأرض بقادر على أن يخلق مثلهم بلى وهو الخلاق العليم . ومن قوله تعالى : أولم يروا أن الله الذي خلق السماوات والأرض ولم يعي بخلقهن بقادر على أن يحي الموتى بلى إنه على كل شيء إيش؟ إنه على كل شيء قدير . طيب. المهم أنك إذا مرت بك هذه الآية وأمثالها فقل : بلى. أليس الله بكاف عبده ؟ بلى. أليس الله بعزيز ذي انتقام ؟ بلى. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.