حكم صلاة الموظفين جماعة في محل عملهم
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
جماعة من الموظفين يسمعون النداء، ثم يصلون في الشركة جماعة، فهل فعلهم هذا صحيح؟

الجواب:
الواجب على جميع الرجال أن يصلوا مع الجماعة في المسجد، ولا يجوز لهم أن يصلوا في دورهم، ولا في محل العمل إذا كان المسجد قريبًا، لقول النبي ﷺ: "من سمع النداء فلم يأت فلا صلاة له إلا من عذر" قيل لابن عباس رضي الله عنهما ما هو العذر؟ قال: "خوف أو مرض"، وجاءه ﷺ رجل أعمى فقال يا رسول الله: ليس لي قائد يقودني إلى المسجد، فهل لي من رخصة أن أصلي في بيتي؟ فقال ﷺ: "هل تسمع النداء بالصلاة" قال: نعم، قال: "فأجب" خرجه مسلم في صحيحه.