التحذير من القول على الله بغير علم
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: يقول هذا السائل سماحة الشيخ: هل من كلمة للذين يتصدون للفتيا بغير علم ليس عندهم علم شرعي ولذلك يفتون الناس، وجهونا في ضوء هذا السؤال؟
الجواب: الكلمة في هذا هو التحذير، أوصي جميع إخواني في الله أن يحذروا الفتوى بغير علم، والقول على الله بغير علم، هذا من أكبر الكبائر، فأوصي الجميع من ليس عنده علم أن يحذر الفتوى، وألا يفتي إلا بعلم عما قاله الله ورسوله، وإلا فليرشد الناس إلى أهل العلم يسألونه.
أما أن يتكلم بغير علم أو بالتقليد الأعمى فلا يجوز، ولكن يرشد صاحب الحاجة إلى من يعرفه من العلماء المعروفين بالعلم والفضل والعقيدة الطيبة حتى يفتوه، أما أن يتكلم بغير علم هذا منكر وحرام.
فالواجب على كل مسلم أن يحذر ذلك، وأن لا يتكلم إلا بعلم عما قاله الله ورسوله. نعم.
المقدم: جزاكم الله خير يا سماحة الشيخ.