لماذا ينصرف الناس عن الدعاء و يهتمون بالصدقات و الحج للميت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لماذا ينصرف الناس عن الدعاء ويهتمون مثلاً بالصدقات والحج ؟

الشيخ : السبب أولا : الجهل ، لأنهم لا يعلمون بهذا الحديث الذي ذكرت ولا ينبهون له .
ثانياً : العاطفة ، يظنون أننا إذا تصدقنا عن الميت فكأنما هو نفسه تصدق مع أنه قد يكون في حال حياته بخيلاً لا يتصدق أبداً ، فمن أجل هذا صار الناس فيهم عاطفة على أمواتهم يعملون لهم .