ماهي أحسن الصدقات للميت و كيف تصل له ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي أحسن الصدقات للميت و؟. كيف تصل إليه ؟.

الشيخ : أقول إن الأفضل أن يدعو الإنسان للميت دون أن يتصدق عنه ، أي لو جاءنا سائل يقول : هل الأفضل أن أدعو لأبي بالمغفرة والرحمة أو أن أتصدق له بألف ريال ؟ .
قلنا : الأفضل أن تدعو له بالمغفرة والرحمة ، ولكن إذا أراد الإنسان أن يتصدق عن الميت فلا يمنع ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم أقر سعد بن عبادة حينما تصدق عن أمه بمخرافه ، أي ببستانه ، لكننا لا نأمر الإنسان بهذا ، أي لا نقول تصدق عن والديك ، ولا صل لهما ركعتين ، ولا صم لهما يوماً ، ولا حج عنهما ولا اعتمر عنهما ، لا نأمره ولكن لو فعل لا ننهاه ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم أرشدنا ، وهو أعلم بشريعة الله من غيره ، وأنصح الخلق للخلق ، أرشدنا إلى أن ندعو للميت لا أن نعمل له عملاً صالحاً.