هل يجذب مصلٍ من الصف إذا لم يوجد من يصف معه؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يسأل ويقول: إذا حضر المصلي ووجد الصف الأول كاملًا، وليس معه أحد، ومن المعلوم أنه يأخذ معه واحدًا من الصف الذي أمامه، فهل يأخذ من خلف الإمام، أو من نهاية الصف؟ وكما أشاهد الكثير إذا كان الصف كاملًا، وحضر قليل أشاهدهم يصفون، إما على يمين الإمام، أو على يساره من بعد الصف، فما الحكم جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:
إذا كان الصف كاملًا فليس لك أن تأخذ أحدًا، هذا هو الصواب، والحديث الوارد في ذلك ضعيف: "ألا دخلت معهم، أو جررت رجلًا" هذا ضعيف، لكن تنتظر لعله يأتي أحد يصف معك، أو تتقدم وتصلي مع الإمام عن يمينه، كل هذا لا حرج فيه، وليس لك أن تأخذ أحدًا من الصف؛ لأنك تفتح فرجة في الصف، والرسول ﷺ أمر بسد الخلل في الصفوف، فعليك أن تلتمس فرجة لعلك تجد ولا تعجل، فإن لم تجد فاصبر حتى يأتي أحد معك، ولو فاتت الركعة، أو تقدم وصف مع الإمام عن يمين الإمام. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.