إذا وجدت شخصين في طرف الصف هل أصف معهم أم أقف وسط الصف أم أجذبهما إلى وسط الصف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا وجدت شخصين في طرف الصف هل أصف معهم أم أقف وسط الصف أم أجذبهما لوسط الصف؟

الشيخ : المشروع أن يُبدأ الصف من وراء الإمام لأنه كلما كان الإنسان أقرب إلى الإمام كان أفضل فإذا وجدنا شخصين في أطراف الصفوف جذبناهما إلى وسط الصف ليدنُوا من الإمام ومن المعلوم أنك إذا وجدت اثنين في طرف الصف ووجدت وسط الصف خاليا أنك لو وقفت وسط الصف صِرت منفردا لطول المسافة بينك وبين الاثنين لكن اجذبهما إلى وسط الصف وتصفون جميعا. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا ..

الشيخ : ثم إني في الواقع أعجب من هذين الرجلين اللذين وقفا في جانب الصف ما الذي يحملهم على هذا؟ أيحملهم العجز والتكاسل لكوْن طرف الصف مما يلي باب المسجد أم ماذا؟ إن كان الأول فسبحان الله يأتيان من بيوتهما إلى المسجد ويعجزان عن أن يخطوا خطوات حتى يصلا إلى وسط الصف! ما هذا إلا من توهين الشيطان لبني ءادم حتى لا يقوموا بما هو أكمل. نعم.

السائل : يقول السائل.