حكم وضوء من زاد على الثلاث في المضمضة والاستنشاق
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا استدعت الحاجة أن أستنشق أثناء الوضوء أكثر من ثلاث مرات، أو أتمضمض أكثر من ثلاث مرات، فهل يصح الوضوء؟

الجواب:
يصح الوضوء لكنك أخطأت، والواجب عليك التوبة من ذلك، جاء عن النبي ﷺ أنه قال -لما ذكر الثلاث- قال: من زاد عليها؛ فقد أساء وتعدى وظلم.
فالسنة الثلاث، الثلاث غسلات لا زيادة، والاستنشاق كذلك ثلاث، تستنشق وتستنثر ثلاثًا، ولا تزد، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.