ما حكم أخذ المدرس للعلوم الشرعية وإمام المسجد ومدرس القرآن أجرا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... .

الشيخ : أيوا .

السائل : ولكن ممكن بعض الفتاوى ... قصد بذلك التعليم المجرد لا قصد تعليم القرآن فقط ، أما هو التدريب على السلوك ... جاز لك فما رأيك يا شيخ ، إذا كان الأمر بالنفي فماذا أعمل هل أترك هذه الوظيفة ؟

الشيخ : لا تترك صحح النية بس .

السائل : الى ؟

الشيخ : صحح النية فقط .

السائل : الى ؟

الشيخ : ذكرنا ، يعني الذي كنت تأخذه بنية أجر ، تأخذه بنية راتب ، فقط .

السائل : نعم .

الشيخ : يعني القضية سهلة جدا .

السائل : نعم .

الشيخ : يعني الذي يخرج ليجاهد في سبيل الله ، تعرفوا الحديث الي هو افتتح به البخاري " صحيحه " : إنَّما الأعمال بالنيات ، وإنما لكلِّ امرئٍ ما نوى ، فَمَن كانت هجرته إلى الله ورسوله ... الى آخر الحديث ، لكن المجاهد إذا نصره الله - عز وجل - في اله حق بالغنيمة ؛ فهل يجوز أن يأخذ هذه الغنيمة ولَّا ما يوخذها ؟

السائل : مفروض أن يأخذها .

الشيخ : يأخذها ، لكن ما يأخذها مقابل جهاده .

السائل : نعم .

الشيخ : يأخذها كحكم شرعي .

السائل : نعم .

الشيخ : كذلك أنت إمام مسجد خطيب مسجد مدرس قران تفسير قران تربية دينية إلى آخره ، يُعطى لك راتب من الدولة لا تأخذه أجرا خذه راتبا ، يعني يبدو عمر بن الخطاب الذي سَنَّ تلك السنة والتي لم يطبِّقْها حكام المسلمين مطلقًا ، أن يجعل راتبًا لكل مسلم ، كما هو موجود الآن في بعض بلاد الغرب .

السائل : نعم .

الشيخ : فيأخذ الإنسان راتب وهو في بيته والمرأة وهي في بيتها فما في مانع راتب ، وكذلك هؤلاء الموظفون الشرعيون ، إذا أعطي لهم راتب لا يأخذون أجرا .

السائل : وإنما راتبًا .

الشيخ : إنما الأعمال بالنيات .

السائل : نعم ، جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .

الشيخ : يا الله يا أبو ليلى .

السائل : يا الله يا شيخي ، تفضلوا يا جماعة .

سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : يا الله يا إخوان يا الله شيخ علي .

سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : أهلًا أهلًا مرحبًا كيف حالك .

السائل : ... الدعاء .

الشيخ : أقل ما يجب علينا - رحمه الله - وجعل الجنة مأواه .

السائل : آمين يا رب .

الشيخ : وأعان أهله من بعده .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : إعانة معنوية ومادية إن شاء الله .

السائل : تسمح لنا بالاتصال بكم .

الشيخ : تتصل بي ؟

السائل : نعم من الخارج اذا طرأ علينا أي سؤال .

الشيخ : نحن فاتحين الباب كل ليلة .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : من بلاد الدنيا كلها .

السائل : نعم .

الشيخ : سواء كنت هون أو من أمريكا أو كندا كنت هون لما جاءني الاتصال ؟

السائل : نعم كنت هون وهو يتصل .

الشيخ : هذا هو .

السائل : كنت عند أبي عبيدة وبيسلم عليك .

الشيخ : من ؟

السائل : عند أبي عبيدة .

الشيخ : سلم عليه .

السائل : مشهور .

الشيخ : عليك و- عليه السلام - .

السائل : كل يوم بعد العشاء ؟

الشيخ : أي نعم كل ليلة من التاسعة الى الحداش مطلقا .

السائل : بنتصل ان شاء الله .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .