ما حكم التورية؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول في سؤاله الثاني: شخص يستخدم التورية فما حكم التورية في ذلك؟

الجواب:
إذا دعت لها الحاجة فلا بأس، وإلا ينبغي أن يصرح في كلامه لكن إذا دعت الحاجة إليها فلا بأس بالتورية، كأن يسأل عن شخص هل هو موجود عندكم ويكره أن يخبر عنه؛ لأن في مصلحة ترك الخبر عنه فيه مصلحة له، أو فيه خوف عليه لو خبر عنه، فيقول: ليس فلان عندنا ويضرب يده، أو يضرب المجلس اللي ما هو فيه ليس عندنا هاهنا، أو ليس عندنا هاهنا ويضرب يده، ويتأول أنه ليس في اليد أو ليس في المجلس الذي هو فيه، ونحو ذلك. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.