هل حديث جواز الكذب في الحرب يحمل على التورية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما مدى صحة حمل الكذب الوارد في الحديث : "أنه لا أعُدّه كاذبا" أنه محمولٌ على التورية ؟.

الشيخ : وش هو ذا ؟، "لا أعده كاذبا" بهذا اللفظ ما أدري عنه.

السائل : طيب، في هذا اللفظ أو معنى هذا الحديث، هل محمولٌ على التورية ؟ .

الشيخ : في هذا خلاف ، بعض أهل العلم يقول : إنه الكذب الصريح، وبعضهم يقول : إنه الكذب المؤول، كما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا غزا غزوة ورّى بغيرها، فلا يظنّ الظانّ أنه متّجه إلى هذا المكان .

السائل : ما الراجح ؟ .

الشيخ : والله فيه احتمال، ما ترجح عندي شيء هذا ولا هذا، حتى الكذب على المرأة مشكل، كَذَبَ عليها ثم لم يكن الخبر صادقاً حصل من المفسدة كثيرٌ.