محل الدعاء في صلاة الاستخارة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يسأل الأخ منذر (أ. أ) من ليبيا سؤالًا آخر فيقول فيه: محل الدعاء في صلاة الاستخارة هل هو قبل السلام أم بعده؟ وهل يجوز رفع اليدين أثناء ذلكم الدعاء؟

الجواب:
دعاء الاستخارة يكون بعد الركعتين؛ لأن الرسول عليه السلام قال: فليصل ركعتين ثم ليدعو، فالصلاة أولًا يصلي ركعتين ثم يدعو بدعاء الاستخارة، وإذا رفع يديه فهو من أسباب الإجابة، رفع اليدين من أسباب الإجابة، كما في الحديث الصحيح: إن ربكم حيي كريم، يستحي من عبده إذا رفع يديه أن يردهما صفرًا، فيستحب له أن يرفع يديه ويدعو ويلح في الدعاء، ويرجو ربه الإجابة سبحانه، ويحسن ظنه بربه . نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.