ما هو الدليل على ضبط الصحابة ؟ علما أن الايات القرانية دالة على عدالتهم فقط ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طبعًا شيخنا يقول بعض الإخوة بأن الآيات التي فيها الثناء والمدح للصحابة رضوان الله عليهم تدل على عدالتهم فمن أين استفدنا مسألة الضبط عند الصحابة ؟

الشيخ : من واقعهم .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا عرفت - هذا السؤال غريب - .

السائل : إي نعم شبهة هاي من هالدكاترة هذول هالي بهالجامعة .

الشيخ : كيف عرفنا ضبط الرواة من بعد الصحابة ؟

السائل : بنص الأئمة نتيجة سبر مروياتهم .

الشيخ : فالصحابة أولى .

السائل : نعم .

الشيخ : لأن الصحابة مهما كثرت مروياتهم فهي أقل بكثير من التابعين وأتباعهم .

السائل : ها .

الشيخ : صح ؟

السائل : لا شك .

الشيخ : فهذا من السهل أكثر أن يضبط ، يعني أن يعرف ضبطهم وحفظهم من أولائك الذذين تكاثرت رواياتهم .

السائل : هاا .

الشيخ : لأن تكاثر الروايات تتطلب بحثا أوسع بكثير من البحث في روايات الرواة القليلي العدد .

السائل : ها .

الشيخ : واضح ؟

السائل : واضح .