هل يجوز إلباس الطفل الملابس التي يوجد فيها صور وكيف التخلص منها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز إلباس الطفل الملابس التي يوجد فيها صور؟ وكيف التخلّص منها؟

الشيخ : أما الصور التي ليس لها رأس فلا بأس بإلباس الصبي منها أي من الثياب التي فيها هذه الصور وكذلك الرأس بلا جسم إلا إذا كان الرأس من المعظّمين في الكفر أو في الفسوق أو في الفجور فإنه لا يجوز تعظيم هؤلاء ولا إحياء ذكراهم لأنهم من دعاة الشر لكن إذا كانت رأس إنسان مجهول لا يُعلم من هو وليس فيه فتنة فلا بأس بإلباس الصبي ثيابا من هذا النوع وأما الصور الكاملة فإنه لا يجوز إلباس الصبي من الثياب التي فيها هذه الصور وقد ذكر العلماء رحمهم الله أنه يحرم إلباس الصبي ما يحرم على البالغ.
أما كيف التخلّص منها، التخلّص سهل أن لا يشتريَها الإنسان أن يُقاطعها الناس وإذا قاطعها الناس لم ترد على بلادنا لأنها لم ترد إلا حين شغِف الناس بها وصاروا يستعملونها فلو هجِرت ولم تُستعمل ما وردت إلى البلاد فإذا قيل: لا نجد في السوق ثيابا جاهزة إلا وفيها هذه الصور قلنا لكن يوجد والحمد لله في السوق قطع من القماش لم تفصّل بعد فيشتري الإنسان قطعة ويفصّلها عند الخيّاط على قدر الحجم الذي يريده. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائل إبراهيم أبو حامد يقول.