هل يجوز لجماعة من المسلمين الذين وجدوا في بلد ما الخروج على الحاكم إذا كان حاكما بغير ما أنزل الله ، أو حاكما كافرا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز على جماعة المسلمين الخروج عن الحاكم إذا كان حاكما بغير ما أنزل الله ؟!

الشيخ : وين جماعة المسلمين ، وينهم ؟

السائل : من يعرفون الحق .

الشيخ : وينهم ؟

السائل : الجماعة : الطائفة التي قال عنها الرسول .

الشيخ : يا أخي وينهم ، قل لي وينهم موجودين هذول الطائفة ؟

السائل : موجودين بأرض الله !

الشيخ : أرض الله مجتمعين ولا مبعثرين ؟

السائل : لا مبعثرين .

الشيخ : إي ، هدول بيطلع بإيدهم بيخرجوا على الحاكم الكافر ؟

السائل : طيب ، ما هي الشروط يعني ؟

الشيخ : أجب ، أجب ، أجب .

السائل : إذا كان باستطاعتهم .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : آمين يا رب العالمين .

الشيخ : والله إنكم مضلَّلون مثل ما قال الشَّيخ تمامًا .

السائل : نعم .

الشيخ : أنا سألتك سؤالا !

السائل : نعم .

الشيخ : هل هم مجتمعون أم مبعثرون ؟! قلت مبعثرون ، وهذا هو الواقع ، المبعثرون يستطيعون أن يخرجوا على الكافر ، الحاكم الكافر المسلح بأنواع الأسلحة ؟ يستطيعون أو لا ؟ لم لا تجيب ؟!

السائل : لا يستطيعون .

الشيخ : هذا هو الجواب .

السائل : طيب وإن كان هناك قلة ؟

الشيخ : اسمع الله يهديك .

السائل : نعم .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : تفضل يا شيخنا .

الشيخ : بترجع بتقول إذا كان هناك قلة .

السائل : نعم .

الشيخ : مبعثرون ولا مجتمعون ؟

السائل : القلة ؟

الشيخ : نعم .

السائل : لا مجتمعون !

الشيخ : وين مجتمعين ؟!

السائل : بالبلد أو القطر الواحد .

الشيخ : مجتمعين وآخذين بقوله - تعالى - : { وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ وَمِنْ رِبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ } ؟! قل نعم أو لا !

السائل : نعم .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : آمين .

الشيخ : أنت تكابر ؟

السائل : لا أكابر ، لا والله .

الشيخ : عندهم أسلحة ؟

السائل : عندهم أسلحة .

الشيخ : عندهم من رباط الخيل ؟

السائل : عندهم من رباط الخيل ، لا لا لو سمحت !

الشيخ : أنت مضلَّل .

السائل : ليس شرطًا .

الشيخ : أنت مضلل ، ما هو رباط الخيل اليوم ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما هو رباط الخيل اليوم ؟

السائل : المعدات الثقيلة .

الشيخ : إي وينها هي الأسلحة الثقيلة وينها ؟ مخباية تحت الأرض ما هيك ؟!

السائل : طيب ، وقت الرسول - صلى الله عليه وسلم - كانوا يقاتلون بالسيف !

الشيخ : لا يجوز يا أخي ، لا يجوز الخروج ، إلا حينما توجد جماعة ، وعليها أمير مبايع من المسلمين ، ويعملون في سبيل الإسلام أوَّلًا ، والدعوة إليه ، ثم يطبقون هذه الآية : { وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ } ، قبل هذا لا يجوز .
الطالب : سألنا فضيلتك عن المجاهدين الأفغان ، قلت : أفتيت حضرتك إنه لا يجوز حتى الهجرة إلى أفغانستان ، أصبحت هناك دولة إسلام ، ديار إسلام ، سألتك سؤالًا : هل يجب على المسلم الهجرة إليها ؟ قلت : أنهم الآن يتقاتلون فيما بينهم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب ما هم هؤلاء ؟

الشيخ : إيش علاقة هذا بهذا ؟

السائل : هم جاهدوا .

الشيخ : إيش علاقة هذا بهذا ؟

سائل آخر : إنه عندهم سلاح يعني ؟

السائل : عندهم سلاح يا شيخ يعني كان بدؤوا بالأول الي هما المجاهدين .

الشيخ : يا أخي قلت لك أنا بس سلاح الله يهديك ؟! هلأ هلأ آخر كلامي إيش كان ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إيش كان ؟

السائل : { وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ } ، المبايعة .

الشيخ : استريح ريح حالك ، شوفوا يا إخوانا بدن العيال يركبوا ، تفضل .

السائل : طيب ، السؤال الأخير يا شيخ ؟

الشيخ : بس يا أخي ، خلاص انصرفوا .