هل يجب قراءة الفاتحة في كل ركعة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا السائل ياسر القحطاني يقول في هذا السؤال: بالنسبة -يا سماحة الشيخ- لقراءة الفاتحة في كل ركعة هل هي واجبة؟ وهل يغني عنها شيء؟ وإذا لم يترك الإمام فرصة لقراءتها، هل يتحمل ذلك مأجورين؟

الجواب:
الواجب أن تقرأ في كل ركعة؛ لقول النبي ﷺ: لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب لا صلاة لمن لم يقرأ بأم الكتاب لا تقبل صلاة، لا يقرأ فيها بأم الكتاب ولأنه ﷺ كان يقرؤها في كل ركعة، ويقول: صلوا كما رأيتموني أصلي.
والمأموم يقرؤها، ولو لم يسكت إمامه، يقرؤها في كل ركعة لقوله ﷺ: لعلكم تقرؤون خلف إمامكم؟! قلنا: نعم، قال: لا تفعلوا إلا بفاتحة الكتاب؛ فإنه لا صلاة لمن لم يقرأ بها يقرأها المأموم، وإن كان إمامه لم يسكت، يقرؤها بينه وبين نفسه، ثم يسكت.. ثم ينصت، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم!