فتاة ذهبت إلى مكة لأداء مناسك الحج و في أثناء الحج في اليوم الثالث عشر أصابها ضربة شمس فأغمي عليها فبقي لها من الحج رمي الجمرات في اليوم الثالث عشر و طواف الوداع فأما رمي الجمرات فرمى عنها أخوها و أما الطواف فلم تستطع فعله لأنها كانت متعبة فهل عليها شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فتاة ذهبت إلى مكة لأداء مناسك الحج ، وفي أثناء الحج في اليوم الثالث أصابها ضربة شمس فأغمي عليها ، فبقي لها من الحج رمي الجمرات في اليوم الثالث عشر ، وطواف الوداع ، أما رمي الجمرات فرمى عنها أخوها الجمرات ، وأما طواف الوداع فلم تستطع لأنها متعبة ، فهل عليها شيء في ذلك يا شيخ ؟.

الشيخ : نعم . عليها في ذلك على ما قاله الفقهاء رحمهم الله : أن تذبح فدية في مكة توزع على الفقراء عن طواف الوداع .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ ، وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين ، أيها الإخوة والأخوات .