سائلة حجت منذ خمسة عشر سنة مع أخيها فطافت طواف القدوم ثم وقفت بعرفة ثم مرت بالمزدلفة و يوم النحر ذهبت مع أخيها لرمي الجمرات و لكنها عند الرمي لاحظت عدم وصول هذه الجمرات إلى المرمى من شدة الزحام و ربما أصابت أحد الحجاج ثم لم ترم في اليومين التاليين و لم تعلم في ذلك الوقت هل وكلت أخاها بالرمي عنها أم لا و سألته الآن فأجابها بأنه لا يعلم حاليا و ذلك لطول الوقت ( ما يقارب خمسة عشرة سنة ) و ليس لديه يقين بذلك ثم أكملت حجها من طواف إفاضة و سعي الحج و طواف الوداع فماهو حكم ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : سبق يا فضيلة الشيخ أن أديت فريضة الحج مع أخي ومعه زوجته وبرفقتنا زوج ابنتي ومعه أيضاً والدته ولم أختر نسكاً معيناً عندما نويت الحج لجهلي بذلك وإنما نويت حجاً فقط كذلك أدينا طواف القدوم وصلينا خمسة فروض في منى يوم التروية ثم وقفنا بعرفة ثم مررنا بمزدلفة لأخذ الحصيات وفي صبيحة يوم النحر ذهبت مع أخي لرمي جمرة العقبة فرميت الجمرة بسبع حصيات مرة واحدة ولاحظت عدم وصول هذه الجمرات إلى المرمى من شدة الزحام ربما تكون أصابت أحد الحجاج أو طاحت قريباً مني وبعد ذلك لم أرم في اليومين التاليين ولم أعلم في ذلك الوقت هل وكلت أخي بالرمي عني أم لا وسألت حالياً فأجاب بأنه لا يعلم وذلك لطول الوقت ما يقارب من خمس عشرة سنة ولكن يقول: إذا أنا وكلته فقد رمى عني ولكنه ليس لديه يقين علماً بأننا أكملنا مناسك الحج من طواف إفاضة وسعي الحج وطواف الوداع عدا نقص الرمي أفيدونا جزاكم الله خيراً؟

الشيخ : أقول إن الواجب على ما قرره الفقهاء رحمهم الله أن تذبح بدلا عن الرمي شاة في مكة أو خروفا أو تيسا أو عنزا في مكة تذبحها وتوزعها على الفقراء لأنها تركت واجبا من واجبات الحج والضابط في ترك واجبات عند الفقهاء أن من تركه فعليه فدية تذبح في مكة وتوزع على الفقراء.

السائل : جزاكم الله خيرا.