حكم عقد نية الصيام بعد الفجر في الفرض والنفل
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا نوى الإنسان الصيام بعد صلاة الفجر، فهل يصح له ذلك؟

الجواب:
إذا كان نافلة، ولم يأكل شيئًا، ولم يتعاط مفطرًا؛ صح إذا نوى الصوم بعد الفجر، أو الضحى، أو بعد ذلك، ويكون له الأجر من حين نوى، يكون أجر الصوم، يكون له من حين نوى، هذا في النافلة خاص.
أما الفرض لا، لابد أن يبيته، لابد أن ينوي قبل الفجر في الفرض، سواء رمضان، أو كفارة، أو نذر، أو قضاء رمضان، لابد من النية قبل الفجر.

المقدم: وأما النافلة فيحدث نيتها متى شاء؟

الشيخ: نعم، متى شاء قبل أن يتعاطى مفطرًا، قبل أن يتعاطى شيئًا مفطرًا، لا أكل، ولا غيره، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.