ما حكم الاستخارة لأمر محرم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : الاستخارة يا شيخ في أمر محرم ، وهو لايعلم أنه محرم ؟

الشيخ : آ .

السائل : هل يعني بعد الاستخارة مثلًا ، هل يمكن يتيسر له هذا الأمر ؟

الشيخ : قد يتيسَّر ، ولا الجماعة اللي بيفسقوا وبيفجروا مش بيكونوا ميسر لهم ؟! ربنا يقول : سَنَسْتَدْرِجُهُمْ مِنْ حَيْثُ لَا يَعْلَمُونَ * وَأُمْلِي لَهُمْ إِنَّ كَيْدِي مَتِينٌ ، لكن الاستخارة ، في شيء ؟!

السائل : افتح ورى !

الشيخ : افتح ورى .

السائل : افتح ورى .

السائل : سكّر الباب الي هون يا أخي .

سائل آخر : ما رديت ، الطبون .

الشيخ : الطبون ؟!

السائل : غطاء الصنودق افتحه .

الشيخ : لمين ؟ آ .
الطالب : بدي أحط عندو واحد .

الشيخ : هذا من تحت ما له علاقة انفتح ، الاستخارة أخي لا تشرع إلا في الأشياء التي هي في الأصل مباحة ، أما في الأشياء المحرمة فلا يجوز ، كذلك في الأشياء المشروعة في الأصل ، يعني مثلًا واحد بده يحج : ما يستخير ، بده يعتمر ما يستخير ، بده يتصدق ما يستخير ، لكن بده يسافر لتجارة ما بيعرف بتوفق ما بيتوفق ، بده يشارك فلان ما بيعرفه يا ترى بينجح معه ولا لأ ، فهنا موضع الاستخارة ، فالاستخارة ليس لها علاقة بما هو مشروع أصلا ولا ليس لها علاقة بما ليس بمشروع أصلا ، فهمتني ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : الله يجزيك الخير .