سؤال عن حكم وضع حجرين على القبرعند رأس الميت وقدميه وعن تراب القبرإذا ارتفع أكثر من الشبر .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ بالنسبة للقبر، إذا حفر القبر، جبت الميت وضعتها ... جبت نفس ... بس صار في ارتفاع، هو نفسه ما ... ارتفاع حطه يعني ب ... يعني صخرة، صخرة ل ... القبر
سائل آخر : تحديد القبر ؟

السائل : بس نفس ... هل يجوز أم لا يجوز ؟

الشيخ : لماذا يوضع الحجر عند رأسه وعند قدميه ؟

السائل : على أساس أنه يعني تحديد للقبر أنه في شخص ... .

الشيخ : ليه هذا السنام هذا التراب الزائد ما حدد القبر ؟

السائل : لا يقولون بعد مدة من الزمن تأتي الرياح ؟

الشيخ : بقدر ما يثبته نتعاطى من الوسائل ما نثبته .

السائل : لا أنا قصدي أنه هل التراب إلي هو متاع القبر يعني يرتفع ارتفاع هذا يجوز أم لا يجوز ؟

الشيخ : إن كان قلت أنه نفس التراب الذي .

السائل : نفس التراب نفسه ... .

الشيخ : هو السّنة أنه لا يزاد ولذلك نحن نبحث الزيادة، وضع الحجر هنا وهنا .

السائل : على أساس أنه تحديد ..

الشيخ : ولذلك أجبتك بأننا نتعاطى عملا نحافظ فيه على السّنام، على القبر يعني ولسنا بحاجة لنضع حجرين هنا وهناك، يعني لو ... يكون أولى من وضع الحجرين .
سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .
سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : بس في حديث والله أعلم ... أنه الرسول صلى الله عليه وسلم قال ... والقبر بالأرض بس يرفع شوي .

الشيخ : أنت ... الحديث وإن كان يعني السّنة هو رفع القبر مقدار شبر أو شبرين لكن أمره بعدم التسوية ما فيه حديث ... بالعكس في حديث، أهلا .
سائل آخر : وأنتم طيبين .

الشيخ : أهلا .
سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .
سائل آخر : ... تزورنا في السودان .

الشيخ : نرجو الله عز وجل أن ... .
سائل آخر : اسم ... ما عرفناك ولا اعطونا فرصة نتعرف عليك

السائل : ... .
سائل آخر : أه .

السائل : ... .