الفرق بين التوسل والوسيلة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أخيرًا يسأل سماحتكم فيقول: ما الفرق بين التوسل، والوسيلة؟

الجواب:
التوسل: دعاء الشخص، يقال: توسل، دعا، يقال: أسألك بأسمائك هذا توسل، أسألك بإيماني بك هذا توسل، والوسيلة هي الإيمان، والتقوى، والأسماء الحسنى وسيلة إلى الله -جل وعلا- الدعاء بها وسيلة، وأنت المتوسل، التوسل دعاؤك والوسيلة ما دعوت به.
فإذا قلت: اللهم إني أسألك بأسمائك الحسنى، وصفاتك العلى أن تغفر لي، فأنت بدعائك متوسل، وهذا الدعاء يسمى توسلًا، والمدعو به هو بأسمائه، وصفاته هذا يقال له: وسيلة، يعني: الدعاء بالأسماء، والصفات وسيلة، وهذا هو نفس الدعاء يسمى توسلًا، والمتوسل به: هو الإيمان أو الأسماء، والصفات، أو أعمالك الأخرى الصالحة.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، و أحسن إليكم.