ما حكم دفع الصدقات التي تصرف في تزيين جدران المساجد بالآيات والحجارة الفاخرة ونحوها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤاله بالنسبة للتزيين مش في البيوت في المساجد الآن ، ظهر في يعني المسجد بيزينوا بآيات القرآن على الجدران ؟
الطالب : أعد أعد هذه النقطة .

السائل : تزيين المساجد مش في البيوت التزيين ، بيزينوا المسجد أمام المحراب ، وعلى الجدران بآيات القرآن ، آيات عريضة تكلف أموال باهظة ، خلاف تكليف الأموال الباهظة في فرش المساجد ، وبناء المساجد أصبح إسراف كثير فهل على الناس يعني دفع صدقات إلى المساجد أم هم آثمين في الزكاة ؟

الشيخ : هذا يختلف ، إذا غلب على ظنه أن هذا المال يصرف فيما لا يجوز ، فلا يدفع ، هذا هو الحكم وهذا أمر واضح ، زخرفة المساجد بصورة عامة منهي عنها شرعا ، لكن إذا كانت الزخرفة بالآيات فهي النهي فيها مضاعف لما ذكرناه آنفًا ، وقد جاء في سنن أبي داود من حديث ابن عباس .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله ، أهلا وسهلا .

السائل : منورين يا أستاذي .

الشيخ : الله يبارك فيك .

السائل : وفقكم الله .

الشيخ : كيف حالك ؟

السائل : الله يحفظك .

سائل آخر : شيخنا حديث ابن عباس الله يحفظك .

الشيخ : إي نعم .