حكم تحريك الأصبع أثناء التشهد والحركة في الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
من أسئلة هذا السائل يقول يا سماحة الشيخ: هل تحريك الأصبع عند التشهد يجوز، أم لا؟ وخصوصًا عند التشهد الأول، وقال رسول الله ﷺ: "ثلاث حركات تبطل الصلاة" هل هذا حديث؟

الجواب:
ليس بحديث: ثلاث حركات تبطل الصلاة ليس بحديث، بل من كلام بعض العلماء.
والسنة الإشارة بالسبابة في التشهد، من حين يجلس للتشهد يشير بالسبابة إلى الوحدانية، إلى أن الله واحد، ويحركها عند الدعاء، ويحركها قليلًا عند الدعاء، عند: اللهم صل على محمد، وعند الدعاء يحركها قليلًا، ويكون ناصبًا لها من حين يجلس للتشهد إلى أن يسلم، إشارةً للتوحيد.