ما حكم تلاوة القرآن في مجموعة، وكل يفرد يقرأ جزء معين بصوت مسموع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : غيره ؟

السائل : متفقين على هذا السؤال ، ما حكم التلاوة إذا كانوا يتلوا مجموعة لكن كل واحد يتلو في جزء معين مثلًا من القرآن ؟

الشيخ : إذا كان واحد بصوت واحد ما في مانع الآخرون يسمعون ، واحد يتلو والآخرون يسمعون ، ثم يأتي دور الثاني أليس كذلك ؟

السائل : لا عفوًا قصدي أنا مثال أنا بقرأ في ربع ياسين ، آخر يتلو في ربع مريم ، آخر يتلو في ربع الأعراف ؟!

الشيخ : ما هذا هو الذي نقوله .

السائل : لا كل واحد يعني في نفس الوقت ، كل واحد يتلو ، يعني مش يتلو واحد ويستمعوا له الآخرين الثلاثة لا كل واحد يتلو ؟

الشيخ : في آن واحد ؟

السائل : أيوا .

الشيخ : طيب ، سرًّا ولا جهرًا ؟

السائل : يعني صوت .

الشيخ : إذا كان سرًّا لا بأس ، لا بأس .

السائل : لا أستطيع أني أسمع لو أني توقفت أسمع تلاوته .

الشيخ : لا ما يجوز ، هذا فيه تشويش وسمعت الحديث آنفًا : لا يجهَرْ بعضُكم على بعضٍ في القراءة ، فإذا كل واحد منَّا مسك جزء وقرأ سرًّا بنفسه ما في مانع ، هذا من باب قوله أحد الأصحاب لصاحبه : اجلس بنا نؤمن ساعة ، أي نزداد إيمانا بذكر الله ، فإذا كانت القراءة سرًّا : أنت تقرأ وصاحبك بجنبك يقرأ ولا يشوِّش أحدكم على صاحبه ، هذا ما فيه مانع أما برفع الصوت فلا يجوز ، نعم .

السائل : الصورة اللي أنت تفضلت فيها !

الشيخ : نعم .